志愿者团队,累计服务超过1000万小时

时间:2019-03-25 06:28:42 来源:遂昌新闻网 作者:匿名



(记者于志)

城市慈善基金会最近宣布了2014年至2015年的优秀慈善志愿者:在110名入选的候选人中,每天都有志愿者团队为社区老人服务。十年来,他们坚持使用技能来照顾特殊的专业人士群体。还有热心的大学生,白领,外国人等。然后让我们接近这些善良的人,倾听他们的声音。

激活“冷需求”

五角场街北茶园社区有几对老夫妻。几十年来,他们从未拍过婚纱照。这对老夫妻很尴尬找到一个社区委员会,并询问他们可以在哪里拍几张婚纱照。

这个想法触动了社区干部。不久,社区委员会安排了一个场地,为社区中有类似需求的10对金色情侣拍摄“金色婚纱照”。这一事件引起了社会的轰动,一些摄影师自愿提供公共服务。此时,成立了一支摄影志愿者团队。

原本以为这是一个利基需求,但我没想到很多老人都非常热衷并期待多年的浪漫梦想。

志愿者团队还在“汇丰中国社区建设计划”中赢得了“见证金婚,幸福伴侣”项目的竞标。志愿者们开始提高购买更先进设备的能力,并组织摄影培训。摄影技巧。为了省钱,每个人还安装了各种背景布和其他设备,为老夫妻提供服装和化妆。它成了“免费的婚纱摄影工作室”。

在日常生活的角落里有许多看似不起眼的“冷需求”。对于政府部门而言,这些“细节”可能暂时不会被注意到,许多志愿者会主动挑起负担,培养一个小范围,使小范围受益。

由天城慈善基金会和上海曹鹏音乐中心共同设立的“天使天使”慈善机构也是如此。该组织专门研究自闭症儿童。自闭症儿童通常被称为“明星的孩子”。当他们第一次见面时,他们似乎太吵或太安静了。普通人通常很难看到特别的东西。然而,嘈杂或安静,他们只是沉浸在自己的世界,对外界无动于衷。有许多研究表明音乐可以成为他们与外界之间的桥梁。“天使天使”慈善机构的志愿者是管弦乐队或音乐教师的成员。他们每个周末和假期来到这群特殊的孩子,教木琴,小提琴,与孩子一起唱歌和跳舞,小心翼翼地赢得他们的信任和喜欢,并帮助他们掌握技巧。由于他们的努力,许多自闭症儿童站在舞台上,独奏小提琴或表演音乐剧,逐渐走出自我封闭的世界。很多观察沙龙活动的家长都忍不住流下了眼泪。

据市慈善基金会负责人介绍,在110名优秀慈善志愿者中,有38个来自区县分支机构和志愿者团队,30个来自专业和项目志愿者团队,42个来自大学。越来越多具有专业背景的志愿者以技巧参与奉献,大大提高了慈善援助的有效性。

感受“热情”

无论是“冷酷项目”还是“热门需求”,志愿者都有一个共同的属性,即“温暖的心”。

在优秀的慈善志愿者中,最小的是19岁,最大的是63岁。其中,有14个团队和个人支持慈善志愿者超过10年。例如,上海爱乐乐团庞英的老师不得不教孩子们去长笛,眼,喉,喉科医院工作23年。孙兴怀院长带领医务人员开展科普宣传18年......

在南京东路的街道上,有一个老年人依赖的食品服务团队。 “老人的食物”听起来很简单,似乎只需要一点点努力,但这并不容易。每天有15名食品助理到达工作岗位,报告,订购午餐盒和包装盒。他们必须在规定的时间内将热食送到门口,同时完成空餐盒的回收,并记录下周订购的餐点数量。

食品助理田福勤负责每天向29名老人提供食物。大多数老人他负责住在上层,老人很着急,他会在几分钟后感到焦虑。他知道老年人的心理,并且总是与时间斗争“抢时间”。为了避免几条大路上的红灯时间,他推着自行车在巷子里偷工减料。食物助理唐金山是一个坚持认真的人。当他刚拿到老人的名单寻求帮助时,他开始在晚上拜访每一位老人,了解他们习惯的用餐时间。他还故意发现每个嘴和地板。用餐路线上,很多老人也将钥匙交给了他们的家。像许多对公益事业充满热情的人,志愿者韩琦有一个真诚的感染人。作为安利的白领工作者,她平衡了自己的工作,并加入了志愿者的扶贫行列。她在云南工作了半年,并担任代课教师,教孩子们学习英语和政治。回到上海后,她很难在云南定居,其他青年志愿者也自发地倡导建立“沪上园”志愿者协会,为更多有关云南人或对慈善事业感兴趣的人提供交流平台。

在公司里,韩琦还带领着他身边的一群同事。她捐赠了安利为社会捐赠的每一笔捐款,并且每个捐赠者都实施了这一捐赠。

连续多年,她带着安利服务团队开展了“安利夏季恋爱课程”。通过研究,她了解了上海年轻人的真实需求,为每个学生建立了学习档案,并与复旦大学和上海师范大学精心设计了互动创新课程。华东师范大学和其他大学合作建立了一个志愿者讲师小组......在她和她的同事的热情下,安利上海志愿者协会已经注册了1600名志愿者,并开展了300多名“环保,儿童,志愿者”。主题慈善项目。

超过70,000名志愿者

从建立第一个慈善宣传队到拥有大量志愿者的志愿者,市慈善基金会已经花了20多年的时间,经历了几个发展阶段。

市慈善基金会的负责人介绍说,第一阶段始于1994 - 2004年。 1994年5月,上海慈善基金会的成立是当时的新事物。第一个志愿者招募团队是“大学生暑期慈善宣传队”;随后是1995年的元旦和春节。基金会首次推出了“蓝天下的爱”,一万人上街筹集资金。筹款活动主要是学生志愿者。这是志愿者组织和服务的原型。

2005-2012是第二阶段。当时,上海市志愿者协会下属的“上海市慈善志愿服务队”正式成立。与此同时,志愿队和分队成立,志愿军开始充实。

自2013年以来,慈善基金会决定成立区县分支机构和志愿者工作委员会,以及管理和联系志愿者的部门。今天,该市慈善基金拥有210个注册志愿者团队,注册65,200名志愿者,7万多名志愿者,累计服务时间超过1000万小时。医务人员,文艺工作者,学生,白领,公务员和外国人。不同群体如人都加入了奉献的行列。“我们希望为志愿者提供更好的社会环境。”市慈善基金会的负责人说,它已经建立并建立了一个慈善志愿者网络,以管理志愿服务时间,培训和奖惩,并准确地进行认证和管理。志愿者动态。此外,城市慈善基金会将以项目为导向,重点关注帮助穷人,帮助老年人,帮助学生和帮助医生等关键领域,并建立一套跟踪和评估机制,以创建一系列服务品牌。

(资料来源:解放日报)


  
遂昌新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:遂昌新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属遂昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:遂昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。