全国500个城市竞争智慧城市,山东省的飞行员人数最多

时间:2019-03-25 08:59:14 来源:遂昌新闻网 作者:匿名



未来这座城市最有价值的资源是什么?不是土地,矿产,而是数据。如果城市的发展要突破天花板,就必须改变方向。如今,中国有500多个城市正在建设智慧城市。山东智慧城市建设的路径是什么?

齐鲁晚报记者蔡玉丹

都市流行的“智慧”标签

IT巨头抓住“蛋糕”

100%的全国副省级城市,89%的城市级城市和49%的县,500多个城市正在建设智慧城市。这是最近举行的重庆智博会议上披露的信息。

深圳计划投资485亿!福州155亿!济南97亿!银川21亿!西藏日喀则,33亿计划搞智慧城市!整个智能城市的规划规模有多大?粗略统计4万亿!建设投资6000亿!

这些城市的共同特点是信息产业的高端展览,如大数据,高人才,资金,技术和产业,以及高科技产业的快速发展。特别是在杭州,武汉,成都和重庆的区域中心,阿里,腾讯,华为,京东,平安,浪潮和科达迅飞迅速跟进并划分了智能城市蛋糕。为了换取地方政府的密切合作,这些巨头还建立了区域研发中心和大数据中心。

在完善“善治”和“惠民”的刚性需求后,地方政府更倾向于“繁荣”,通过智慧城市建设树立城市标签,促进产业升级。

目前,住房和城乡建设部和中国科技部公布了290个试点城市。其中,山东有30个试点城市,居全国第一。江苏第二,高达28;湖南第三,22。

20年后赢得了“城市病”

“数字城市”可以帮助您统计

在雄安,两个城市同时在雄安建设。一个是可见的实体,另一个是无形的数字城市。雄安智慧灯杆,智能井盖和智能水表已投入使用。第一个地下综合管廊的主体结构已经完成。这些基础设施配备了传感器,用于收集各种城市数据。

例如,智能路灯杆不是普通的电杆。它是一个物联网平台。普通路灯杆已升级为智能LED太阳能路灯,中型城市每年节省数千元电费。它还可以预留5G基站,可以监控PM2.5,可以作为充电桩,可以进行数字城市管理,并可以进行紧急释放。在北山光这样的建成区重新挖掘土地是不现实的。雄安城市建设的第一步开始数字化。整个城市都充满了传感器。收集基础设施和人类活动数据并上传到城市云平台。一个与实体城市精确对应的数字城市出现了,就像双胞胎一样。能够模拟,预测和管理实体城市。

20年后,您将获得良好的城市疾病,并且还可以计算“数字城市”。同济大学与IBM合作,挖掘全球面积超过1平方公里的13,810个城市规划数据,并将其交给“设计犬”,让它学习和发现城市萌芽,发展,成熟的规律。衰落,并形成一个模型。推动未来人口增长,工业化和城市密度预测。

事实上,普通人心中的“智慧城市”更有根据。——

下雨的时候,这个城市不能看海吗?这条路可以不被挖出来填满吗?医院注册,政府预约,找到停车位,支付水电费,检查房产网络信息,并用一个按钮处理;人脸识别的大数据分析,1分钟定位。

以市场为导向的智慧城市建设

谁使用数据付款

在济南智慧城市建设的经验中,第一个也是最重要的一个是:秘书和市长,他们运用“一流项目”机制来确保智慧城市的建设。

这个“一流的项目”决定了政府必须聘请“管家”。无论谁是市长,智慧城市的建设和运营都不会受到太大影响。

2017年6月18日,济南市政府与浪潮签署战略智慧城市建设战略合作协议,成立市场化运营公司,建设智慧城市。浪潮是核心企业控股公司,政府和其他社会资本共同组成经营实体。

作为新旧动能转化的试验区,济南希望在智慧城市建设中走一条不同的道路。——一种不参与土地融资且不占用房地产的新模式。在政府的指导下,通过政府授权的城市运营商,政府数据,企业数据,社会数据,居民数据和行业数据集中在大数据和云计算基础设施平台上,重振新应用程序,使用数据进行支付以市场为导向的智慧城市。在城市物联网的建设中,智能路灯,智能停车,视频集成,交通意识等也产生新的数据资源,形成新的应用和服务。

通过优惠政策

吸引巨头建立数据中心

当人才,行业和金融不到位时,三线城市如何建设智慧城市?如何发展大数据行业?

近日,华为在山东的大数据中心正式在济宁高新区开业。与枣庄的鲁南大数据中心一样,它们都满足了地方政府建设智慧城市的需求。

数据中心的成本是土地和电力。贵州气候温和,水力资源丰富,是一个天然的“计算机房”。数据中心运营成本低,吸引了苹果,阿里,华为,腾讯,三大运营商和富士康在贵州建立数据中心。该数据中心提供巨大??的存储和云计算功能,可以吸引银行,保险公司,大数据公司做数据灾难恢复,后台服务等。许多从事云计算的企业都将来临,一个圈子和一个圈子将扩大产业空间,成为贵州发展大数据产业的捷径。

在枣庄和济宁等三线城市,人才和技术并不占主导地位。如何发展信息产业?

数据中心,如土地,是信息时代的基础设施和基本要素。地方政府采取了优惠政策,吸引IT巨头在当地建立数据中心,并发展大数据等信息产业。与此同时,这些IT巨头也承担了当地智能城市的建设,并在政府云服务上占了一席之地。

数据来源:中国科学技术协会,住房和城乡建设部,未来产业研究所


  
遂昌新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:遂昌新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属遂昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:遂昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。